Über uns
Unser Anspruch
Wir sind ein seit 2017 bestehendes, nach DIN EN ISO/IEC 17025:2018 akkreditiertes Prüf- und Forschungslabor. Unser Fokus richtet sich auf die Analytik von Kohlenwasserstoffen und weiteren nicht-absichtlich eingebrachten Substanzen (non-intentionally added substances, NIAS) in Lebensmitteln und Nicht-Lebensmittelmatrices.
Der Schwerpunkt stellt die klassische Bestimmung von gesättigten und aromatischen Mineralölkohlenwasserstoffen (MOSH/MOAH) sowie verwandten Kontaminanten aus biogener (ungeradzahlige Alkane, Alkene und Terpene) und aus synthetischer Herkuft (PAO, POSH, ROSH/ROAH) dar. Hierbei können sich deren Quellen auf die komplette Wertschöpfungskette verteilen ("from farm to fork"), wie z.B. durch Schmiermittel, Prozesshilfen oder Migration von Lebensmittelkontaktmaterialien.
Darüber hinaus bieten wir die Entwicklung spezifischer Screening- und Analyseverfahren nach Kundenwunsch, die umfangreiche Beratung hinsichtlich der Ergebnisinterpretation bis hin zur Schulung von Mitarbeitern.
Labor Lommatzsch & Säger ... Beyond Routine Analysis.
Akkreditierung
Konformität zur DIN EN ISO/IEC 17025:2018
Wir prüfen nach höchsten Qualitätsstandards. Unsere Dienstleistungen als Prüflabor in Konformität zur DIN EN ISO/IEC 17025:2018 werden regelmäßig von der Deutschen Akkreditierungsstelle (DAkkS) begutachtet und bestätigt. Dies umfasst sowohl die Aufrechterhaltung eines Qualitätsmanagementsystems gleichwertig zu den Anforderungen der DIN EN ISO 9001 als auch darüber hinausgehende spezifische Anforderungen hinsichtlich der Kompetenz und der einheitlichen Arbeitsweise in der Durchführung von Prüfungen und Dienstleistungen als Prüflabor.
Expertise
Unsere hochqualifizierten Mitarbeiter sind Experten auf Ihrem Gebiet.
Dr. Martin Lommatzsch
Dr. rer. nat. Martin Lommatzsch ist Mitgründer und Geschäftsführer der Labor Lommatzsch & Säger GmbH. Der promovierte Diplom-Lebensmittelchemiker verfasste seine Dissertation zum Thema Kohlenwasserstoffe als Lebensmittelkontaminanten in Kooperation am Kantonalen Labor Zürich und der TU Dresden.
Sebastian Säger
Sebastian Säger ist Mitgründer und Geschäftsführer der Labor Lommatzsch & Säger GmbH. Der Diplom-Lebensmittelchemiker war langjähriger wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Professur für Lebensmittelkunde und Bedarfsgegenstände der TU Dresden und entwickelte dabei tiefe Expertise für die instrumentelle Analytik und Bewertung von NIAS aus Lebensmittelkontaktmaterialien.
Dr. Martin Eckardt
Dr. rer. nat. Martin Eckardt ist Qualitätsmanager und wissenschaftlicher Projektmanager. Der staatlich geprüfte Diplom-Lebensmittelchemiker verfasste seine Dissertation zum Thema Oligomere als NIAS in Lebensmittelkontaktmaterialien an der TU Dresden und erhielt für seine Forschungsarbeiten 2021 den Bruno-Rossmann-Preis der Deutschen Lebensmittelchemischen Gesellschaft.